Magento2: MySQL server has gone away during installation

I have problem durring installation magento2 in my macbook. I think same way if you using Linux.

Problem in MySQL

MySQL server has gone away

Solution

After search in google i found the solution:

create or edit file /etc/my.cnf

After edit or create my.cnf than restart your mysql server

$ mysql.server restart

I hope these helps 🙂

Other resource:

  • http://devdocs.magento.com/guides/v2.1/install-gde/trouble/tshoot_mysql_table-open-cache.html
  • http://stackoverflow.com/questions/17813630/mysql-5-6-headaches-on-mac-osx/22773887#22773887
  • https://github.com/magento/magento2/issues/2805
  • http://bugs.mysql.com/bug.php?id=79125

Merubah hostname linux

Untuk merubah hostname di linux ternyata sangat simple yah. Dalam kasus ini saya pake distro ubuntu yang lokasinya di /etc/hostname. Jika menggunakan distro lain saya kira sama ko. 😉

Caranya buka terminal (Ctrl + Alt + T)

$ sudo nano /etc/hostname

Lalu setelah diubah lakukan perintah berikut diterminal:

$ sudo /etc/init.d/hostname.sh start Continue reading

Vim Cheat Sheet

Dengan cheat sheet mungkin akan lebih mudah memahami bagaimana mengunakan vi/vim di CLI linux. Text editor ringan ini biasa digunakan pada sistem berbasis UNIX. Yeahhh amat penting bro kalo bisa Vim ini, Apalagi saya pernah ngalamin pada sistem operasi linux server yang engga ada editor macem gedit atau nano dan internet pun engga ada atau lemot bin maun (yeahh dibikin mati kutu) yaudah pake Vim dah :bingung:

Pada dasarnya jika ingin mulai edit sebuah file misalkan:

$ vim namafile

Maka kita sudah memulai edit dengan Vim. Selanjutnya jika ingin menambahkan catatan/code pada sebuah file maka gunakan perintah berikut: Continue reading

Error Log: Invalid command ‘RewriteEngine’, perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

Error ini dapat menyebabkan Internal Server Error ketika konfigurasi pada apache salah Bahkan website harus selalu ada index.php pada local server seperti domain/index.php/apps dikarenakan mod rewrite nya belum diaktifkan / belum ada. Khususnya ketika saya lagi menggunakan zend framework dengan url http://zfproject.local/index.php/apps jika saya akses http://zfproject.local/apps (tanpa index.php) menyebabkan  Internal Server Error atau bahkan request ke server tidak ditemukan (404 Not Found). Ternyata begitu saya cek error tersebut dari /var/log/apache2/error.log

$ gedit /var/log/apache2/error.log

Continue reading

Upgrade LAMPP 1.7.4 ke 1.7.7

Hari ini baru aja upgrade LAMPP/XAMPP versi 1.7.4. ke versi 1.7.7 di linux gw. Caranya gampang ko. bisa lihat disini atau versi gw sih berikut:

1. Download Upgrade 1.7.4 to 1.7.7

2. Ok anggap saja selesai downloadnya ya. Langsung extract aja kebetulan file extract nya ada di lokasi folder Downloads, maka extract aja disitu.

~$ Downloads # tar xvzf xampp-linux-upgrade-1.7.4-1.7.7.tar.gz

Continue reading

Tinggalkan Bajakan, Ramaikan Open Source !!

Hei teman-temanku setanah air dan sebangsa, Masihkah anda menggunakan produk-produk/software bajakan di PC anda? Ngaku ga.. 😀

Memang saya sadari kurang lebih 85% bahkan 90% mungkin pengguna windows dan banyak diantaranya menggunakan bajakan, Memang kita sadari itu, Saya sendiri sebelumnya mengunakan bajakan dan itu sebelum saya dapat software windows original dari kampus. Ketidak mampuan membeli mungkin salah satu akibatnya. Continue reading