Install XAMPP dan menjalankan file PHP di Linux

Cara install xampp sebenernya sangat mudah dengan cara install next-next-next-next, :D, demikian juga dengan cara menaruh file php di htdoc dengan cara ctrl+c lalu ctrl+v saja kan. 😀 itu untuk MS Windows, lain halnya dengan linux. oya saya menggunakan ubuntu 10.10. Ok mari simak cara-caranya:

1. Jika belum punya XAMPP nya download terlebih dahulu disini. http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

2. setelah itu simpan file download yang barusan anda download misalkan disimpan di desktop (agar mudah).

3. Masuk terminal sebagai root caranya:

$ sudo su


4. Ketik diterminal untuk meng’extrak file xampp tersebut ke direktori opt, ketik seperti berikut:

$ tar xvfz xampp-linux-1.7.4.tar.gz -C /opt

5. Tunggu hingga installasi selesai:


6. Untuk menjalankan XAMPP nya maka ketik kembali di terminal:

$ /opt/lampp/lampp/start

Jika sukses diterminal akan muncul seperti berikut:

Starting XAMPP for Linux 1.7.4...
 XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
 XAMPP: Starting MySQL...
 XAMPP: Starting ProFTPD...
 XAMPP for Linux started.

7. monggo dijalankan bila sudah sukses, cek out http://localhost

Sekarang kita coba buat file php nya dengan cara, Applications–>Accessories–>Text Editor.
Buat tuh file phpnya.
Example:

<?php

print "<center>";

print "<H3><B>Hello LINUX</B><H3>";

print "</center>";

?>

Simpan file php nya di server /opt/lampp/htdocs/ misalkan nama filenya test.php

Jika tidak bisa di save  di htdocs maka ubah permisionnya dengan cara:

$ cd /opt/lampp/
$ opt/lampp ~$ sudo chmod -R 777 /htdocs

chmod 777 merupakan permision akses agar bisa di read dan write. Silahkan pelajari File Permision di linux lebih lanjut disini untuk ubuntu/debian based.

Nah sekarang anda bisa menyimpan file php anda diserver.

Akhir kata semoga berhasil dan bermanfaat.
Seperti biasa kalau ada kesalahan dikoreksi dan jika ada kesulitan monggo ditanya embahnya. 😀

  • afkar

    kapten mau nanya:

    setelah saya matikan/disable se Internet information service, World wide web service, dan Aplication Development Features. blog saya di //localhost/nama blog kok tidak bisa dipanggil, malah muncul tulisan: Failed to Connect, Firefox can’t establish a connection to the server at localhost.padahal xampp sedang berjalan. mohon bantuan kapten bgm agar bisa panggil lagi.saya pake OS windows7.
    terima kasih. :mewek

    • @From afkar :
      apache’nya udah di aktifin belum? kasus tersebut biasanya karena belum diaktifinya apache.
      coba msuk ke start->ketik service->masuk keservice, lalu start itu apache. supaya dapat berjalan. sekarang masuk ke localhost. oya jgn lupa mysqlnya juga aktifin di servicenya. :beer:

  • keren sob tutorialny ngebantu bnget ternyata gua lupa ngasih permissionnya haha

    blogwalking http://ilfen-share.blogspot.com/

  • wahyu febriyan ramadhan

    kereee makasih sob .. 🙂